РусскийБеларускi

 

Государственное

учреждение образования

"Танежицкая средняя школа"

                                 

 

 

статистика посещений

Яндекс.Метрика

 

 

 


Рекомендации психолога учащимся

7 шагов к взвешенному решению

 1. Составьте список подходящих для вас профессий. Напишите все профессии, которые вам нравятся и интересны.

2. Составьте описание вашей будущей профессии, какой вы ее видите. Попробуйте составить список требований к выбираемой профессии по плану:

  • выбираемая профессия и будущий род занятий;
  • выбираемая профессия и жизненные ценности;
  • выбираемая профессия и жизненные цели;
  • выбираемая профессия и ваши сегодняшние проблемы;
  • выбираемая профессия и реальное трудоустройство;
  • желательный уровень профессиональной подготовки;
  • выбираемая профессия и ваши склонности и способности;
  •  желательные содержание, характер и условия работы.

3. Выясните, насколько все перечисленные требования значимы для вас, что в будущей профессии для вас будет наиболее важно.

4. Оцените свое соответствие требованиям каждой из подходящих профессий.

Проанализируйте,  развиты ли у вас профессионально важные качества, отвечают ли интеллектуальные способности, психологические особенности, состояние здоровья требованиям профессии.

5. Подсчитайте и проанализируйте результаты. Подумайте, какая профессия из всего списка больше других подходит вам по всем пунктам.

6. Проверьте результаты. Чтобы убедиться в правильности размышлений, обсудите свое решение с родителями, учителями, педагогом-психологом, профконсультантом.

7. Итак,  решение принято, теперь необходимо обозначить основные практические шаги к успеху. Важно определить, в каком учебном заведении и на каких условиях  вы сможете получить профессиональное образование, как развивать в себе профессионально важные качества, как можно получить практический опыт работы по данной специальности, как повысить свою конкурентоспособность среди других абитуриентов.

Кем стать?

К поступлению в вузы остается совсем мало времени. А многие одиннадцатиклассники никак не могут решить, куда поступить.
А время идет, летит ... Можно выбрать по максимуму предметы, которые можно сдать на ЦТ. А что дальше? Чтобы помочь родителям и детям, оказавшимся в подобной ситуации, вот советы специалистов в области подростковой психологии.

СОВЕТЫ девушкам

- Девушкам проще. Армия не светит. Если ты не можешь понять, кем хочешь быть, то лучше не спеши поступать куда угодно. Можно пропустить один год, за это время поработай в разных местах, более узнай о разных профессиях.
- Важно набраться опыта, именно подработка очень помогает в этом. Надо не бояться задавать вопросы, общаться с людьми разных профессий. Для этого очень подходит работа секретаря. Много общения и много полезной информации. Глядишь, и придет осознание себя, - объясняют психологи.

СОВЕТЫ юношам

С юношами сложнее. Отсрочка от армии предоставляется только на учебу в одном вузе. И если молодой человек не знает, чего он хочет, то ему лучше положиться на выбор родителей.
- Это не стыдно. Нужна прислушаться к ним, пусть мама и папа примут решение за парня, куда поступать. Стал студентом - нужно осмотреться, когда это совсем не по душе - можно попробовать перевестись в другой вуз.

СОВЕТЫ родителям
- Самая опасная родительская позиция - осуществлять свои неосуществленные мечты у ребенка.
- Разговаривайте с детьми, задавайте вопросы: чего хочется в жизни? Какие профессии нравятся, почему?
Многие дети могут ответить: ничего не хочу, ничего не волнует, я не знаю, и вообще в институт надо, потому что надо. В этом случае нужно предложить вариант, который подходит, на взгляд родителей.
- Дети - романтичные натуры и мало представляют себе, что их ждет в той или иной сфере. Некоторые на сто процентов уверен, что хотят стать юристами. На вопрос: что тебе нравится в этой профессии? Ответ: "Не знаю, денег много". Они не знают, какая это работа, как переполненный этот рынок и что юристов с хорошим заработком можно пересчитать по пальцам. А другие не знают и очень удивляются, когда узнают, что на адвоката в вузах не учат.
- Важно дать ребенку попробовать себя в профессии. Хочет стать юристом - пусть поработает на посылках у нотариуса. А если нет возможности устроить чада на подработку по избранной специальности, здесь снова нужно переходить к разговору. Для начала выяснить, как представляет себе подросток выбранную специальность. Обычно дети берут примеры с одноклассников, старших друзей.
Нужно вспомнить достижения сына или дочери за все школьные годы. Важно понимать, что успехи - это не отметки и НЕ похвала от учителей. Важно то, что ваш ребенок стоит на своем и пытается отстаивать свое мнение. Поэтому подумайте, что на самом деле нравится вашему ребенку.
- Но самое главное в период выбора профессии, чтобы ни родители, ни дети не воспринимали поступление в институт как последний шанс. Иногда складывается впечатление, что ребенок одиннадцать лет не знания получала, а шел к цели поступить. И вот он поступает или не поступает. А что дальше? Ребенок теряется и не понимает, что делать. И зачем? Цель достигнута. Не надо бояться амбициозных целей для своих детей - стать известным ученым, летчиком-испытателем, президентом, наконец. И тогда институт превращается в средство ее достижения. И тогда уже станет не важно, поступит ребенок в этом году или в следующем. У него будет к чему стремиться.

 


                         

 

телефон 8(1795) 93 5 35, 8(01795) 93 5 69, электронная почта tanezhitskaya@mail.ru,

регистрационное свидетельство № 690343209

 

Я знаю, что я ничего не знаю. (Сократ)